首页  部门简介  通知公告  外籍教师  国际交流  培训专栏  涉外须知 
通知公告
 外事接待 
 外事公告 
外事公告
您的位置: 首页>通知公告>外事公告>正文
江西科技学院依法管理境外非政府组织活动条例
2021-05-31 09:17   审核人:

本条例所称境外非政府组织,是指在境外(包括港、澳、台地区)合法成立的基金会、社会团体、智库机构等非营利、非政府的社会组织。

第一条 为了规范、引导、管理境外非政府组织在我校内的活动,保障其合法权益,促进交流与合作,消除其不利影响,制定本条例。

第二条 境外非政府组织在我校开展活动应当遵守中国法律,不得危害中国的国家统一、安全和民族团结,不得损害中国国家利益、社会公共利益和公民、法人以及其他组织的合法权益,同时不得从事或者资助营利性活动、政治活动,不得非法从事或者资助宗教活动。

第三条 在我校开展活动的境外非政府组织必须是在国务院公安部门和省级人民政府公安机关登记过的,没有登记的境外非政府组织严禁在我校开展活动。

第四条 我校外事处、组织部对境外非政府组织在我校开展活动依法实施监督管理、提供服务。活动开展前境外非政府组织应在外事处备案,活动开展期间要进行监督管理,活动开展后要加以总结。

第五条 学校建立境外非政府组织监督管理工作协调小组,负责研究、协调、解决境外非政府组织在校内开展活动监督管理和服务便利中的重大问题。

第六条 境外非政府组织符合下列条件,根据业务范围、活动地域和开展活动的需要,可以申请在我校开展活动:

(一)在境外合法成立;

(二)能够独立承担民事责任;

(三)章程规定的宗旨和业务范围有利于公益事业发展;

(四)在境外存续二年以上并实质性开展活动;

(五)法律、行政法规规定的其他条件。

第七条 境外非政府组织未在我校设立代表机构,在我校开展临时活动的,应当与中国的国家机关、人民团体、事业单位、社会组织(以下称中方合作单位)合作进行。并在开展临时活动十五日前向其所在地的登记管理机关备案。备案应当提交下列文件、材料:

(一)境外非政府组织合法成立的证明文件、材料;

(二)境外非政府组织与中方合作单位的书面协议;

(三)临时活动的名称、宗旨、地域和期限等相关材料;

(四)项目经费、资金来源证明材料及中方合作单位的银行账户;

(五)中方合作单位获得批准的文件;

(六)法律、行政法规规定的其他文件、材料。

临时活动期限不超过一年,确实需要延长期限的,应当重新备案。

第八条 境外非政府组织代表机构应当以登记的名称,在登记的业务范围和活动地域内开展活动。境外非政府组织不得在我校设立分支机构。

第九条 境外非政府组织在我校开展活动不得对中方合作单位、受益人附加违反中国法律法规的条件。

第十条 境外非政府组织在我校活动资金应为其境外合法来源的资金;境外非政府组织及其代表机构不得在我校进行募捐。

第十一条 境外非政府组织在我校开展活动,应当按照中国有关外汇管理的规定办理外汇收支。境外非政府组织代表机构应当依法办理税务登记、纳税申报和税款缴纳等事项。

第十二条 境外非政府组织代表机构、开展临时活动的境外非政府组织不得在我校发展会员。

第十三条 开展临时活动的境外非政府组织,应当以经备案的名称开展活动。境外非政府组织、中方合作单位应当于临时活动结束后三十日内将活动情况、资金使用情况等书面报送登记管理机关。

第十四条 我校任何单位和个人不得接受未登记代表机构、开展临时活动未经备案的境外非政府组织的委托、资助,代理或者变相代理境外非政府组织在我校开展活动。

第十五条 我校处事处及组织部指导、监督境外非政府组织及其代表机构依法开展活动,协助公安机关等部门查处境外非政府组织及其代表机构的违法行为。

第十五条 严格我校接受境外基金资助审批程序,各部门各学院在申请、接受境外基金资助开展交流和合作前,应对境外基金组织的背景、合作目的、合作项目内容等进行严格审查,对不符合相关规定的项目,学校一律不予批准;各部门要严把基金资助的合作对象、合作内容、资金来源、协议签署关。

第十六条 我校教师个人申请、接受境外非政府组织基金资助,须向所在部门提出申请,后报学校外事处审批,再报分管校领导审批,通过后方可正式对外联系和申请。

第十七条 学校对于境外非政府组织资助的经费专款专户,严格申报使用报销程序。

第十八条 规范我校师生接受境外媒体采访程序,首先境外采访机构必须通过各学院或部门报学校外事处和宣传部同意后才可进行采访,不论教师还是学生接受境外媒体采访前需向外事处报备,在整个采访过程中需有外事处及宣传部工作人员陪同才可接受采访,对不当采访内容要当场予以制止。

第十九条 师生参加境外非政府组织的各类校外活动,事先应先报学校外事处审批,外事处调查该活动是否涉及国家安全、宗教传播、主权领土争议等方面的内容决定师生能否参加,经学校批准参加该类活动的应有图文资料用于备案。

第二十条 境外非政府组织、境外非政府组织代表机构有下列情形之一的,由我校上报上级主管部门根据相关法律法规对非政府组织活动组织者及我校相关责任人予以严处:

(一)煽动抗拒法律、法规实施的;

(二)非法获取国家秘密的;

(三)造谣、诽谤或者发表、传播其他有害信息,危害国家安全或者损害国家利益的;

(四)从事或者资助政治活动,非法从事或者资助宗教活动的;

(五)有其他危害国家安全、损害国家利益或者社会公共利益情形的。

江西科技学院


关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院外事处

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008