首页  部门简介  通知公告  外籍教师  国际交流  培训专栏  涉外须知 
涉外须知
 外事法则 
 涉外礼仪 
涉外礼仪
您的位置: 首页>涉外须知>涉外礼仪>正文
涉外礼仪常识三
2014-12-26 09:45   审核人:
如何与英国人交往?
  1、不要认为英国人总是严肃刻板、神情冷漠和沉默寡言;相反,来访者会受到热烈欢迎,有时这种热情可能不以明显的方式表达出来。英国人日常生活中俗套和礼仪较少。
  2、两人见面时,双方只须说一句毋需回答的问题:HOW DO YOU DO?(您好)。被介绍与男子相识时,应与他握手,但如被介绍给一位女性时,应等她先什出手来。男人握手应除下手套,但女子则不必如此。
  3、交谈中,天气是个永恒的话题,因为英国的气候常常是变化莫测。
  4、旅馆的帐单上都附有10%的小费,因此一般无须再付小费,只有享受特殊服务是例外。
  5、英国人以为自己富有幽默感而自豪,而且能接受他人跟他们开玩笑。但应记住,“请”和“谢谢”是每个人在交往中不可忽视的最常用的词语。
  如何与法国人交往?
  1、被介绍与人相识时,应握手致意,同时,法国人常会说“先生,幸会”以示欢迎,来访者应以同样方式回答。离开时应与被介绍过的人——握手告别。
  2、称呼一般用“先生”而无须加上对方的姓。如事先不知道某一位女士已婚或未婚,通常称她为“夫人”,而不能称“小姐”。
  3、法国人讲究服饰,在业务活动中穿着要得体,应穿套装系领带。
  4、大多数找到了在饭馆举行。法国饭馆价格十分昂贵,因此客人应尽可能不点最贵的菜,客人应避免吃得过多,更不能过量饮酒。
  5、除非已有人在抽烟,否则在抽烟前先征得他人同意。在公共场合抽烟会引起他人不满。
  6、在大多数情况下,服务费(15%)已加在旅馆或饭馆的帐单上,如服务特别周到,通常还得另给一笔小费。应给出租汽车不低于10%的小费。
  如何与日本人交往?
  1、见面介绍时相互握手,再微微弯腰一鞠躬,会使日本人感到这是真诚的问候。
  2、不论参加业务约谈或社交约会,都应准时到达,因为日本人时间观念很强。
  3、日本人非常讲究礼貌,交谈时宗室力求与对方一致,于是他们就用“YES”;此外,日本人在交谈过程中总是面带微笑,但并不一定是表示他对此交往深感愉快或感兴趣。
  4、为商务而举行的招待会、酒会,都安排在日本宾馆、夜总会,可能长达数小时。如应邀去日本人家里作客,进门后须立即脱下帽子和手套,进屋后还应脱去鞋子。送花给女主人不合习俗的,可送一盒点心或糖果。
  5、互赠礼品在日本是非常盛行的,所以去日本前应准备相当数量的小礼品。礼品不求贵重,小纪念品即可,但需精巧地加以包装。
  如何与美国人交往?
  1、一般来说,美国人殷勤好客,态度随和,并渴望同他们的客人建立友好关系。外国人访问美国时,会发现周围充满着轻松自如、不拘礼节的气氛。能够适应这种态度的旅客,较之那些态度拘谨或一本正经的人,更能使访问取得成功。
  2、在一般的社交场合中,人们很少使用名片,业务场合才使用名片。
  3、在交谈中应避免涉及纯属私人的问题,如个人收入、房租、年龄(尤其对女性)等。能十分流利地讲其它语言的美国人很少,因此所有交谈都使用英语。
  4、在办公地点,应选穿剪裁得体而又较保守的套装,上层人士更应如此。
  5、赴宴、用餐、入席前每个男人应拉开椅子并扶住它,让坐在自己右首的女士就座。
  6、在许多饭店里分设吸烟餐厅和不吸烟餐厅,以方便不同旅客。
关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院外事处

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008