首页  部门简介  通知公告  外籍教师  国际交流  培训专栏  涉外须知 
涉外须知
 外事法则 
 涉外礼仪 
涉外礼仪
您的位置: 首页>涉外须知>涉外礼仪>正文
涉外礼仪常识一
2014-12-24 15:33   审核人:

外事活动中哪些内容不应作为话题
  与外宾交往是件比较严肃的事,因而态度不应过于随便、谈吐也宜注意分寸。如果与对方不熟悉,一般不要询问其履历、年龄、婚姻状况和健康情况;尤其应避免涉及疾病与死亡等不愉快的话题。西方人忌讳别人了解他的隐私,所以对财产、收入等也不宜问及。当发现对方不愿意谈论某一情况时,应立即转移话题;如果无意中说错了话,引起对方不快时,应当即表示歉意。按国外的习惯,男士与女士的社交圈是有区别的,作为男士,不应在女士中间喋喋不休,态度应谨慎、大方,最好不要轻易开玩笑,还要注意不要随便谈论对方或自己的国家,更不宜妄加褒贬。在涉外活动中比较适合的是风土人情和友谊之类的话题。

怎样参加会餐招待会(自助餐)
  参加会餐招待张是外事活动中常有的事。一般的冷餐会,菜肴和餐具都陈放在餐桌上,由客人自行取食。需注意的是:每次的数量不宜太多,取完后应立即退一边,从容进餐,不要围在桌边妨碍别的客人。比较讲究的冷餐会,由侍者端菜到每位客人面前。上蔡的位置通常在客人左侧,使客人可以方便地用右手取菜。如果菜盘递到你左侧时再动。侍者进菜是代表主人待客,如果这道菜自己不喜欢,可以少取一些,不要完全拒绝;但对爱吃的菜要得过多,也是有失礼貌的。

关闭窗口
 
访问量人数:

江西科技学院外事处

学校地址:江西省南昌市瑶湖高校园区   邮编:330098 
电话: 0791-88138888    
备案编号:赣ICP备14006564号-1   36011102000008