首页  部门简介  通知公告  外籍教师  国际交流  培训专栏  涉外须知 
涉外须知
 外事法则 
 涉外礼仪 
外事法则
您的位置: 首页>涉外须知>外事法则>正文
外国专家突发事件应急预案
2016-05-19 15:16   审核人:

第一条  为了消除突发事件的危害,保障来华外国专家的身体健康、生命安全和切身利益,维护正常的引进国外智力工作的秩序,根据国家外专局《外国专家在华工作突发事件应急预案》精神,制定本预案。

第二条  本预案所称来华外国专家,是指在我院各系任教的外籍教师及合作交流项目派遣外国专家。

第三条  本预案所称突发事件,是指突然发生,造成或者可能造成重大人员伤亡、财产损失和严重社会危害,危及公共安全的紧急事件。

第四条  学院常设外国专家突发事件工作应急处理领导小组,由主管外事的院领导担任组长;小组成员由院办、外事处、保卫处、宿管处和有关院系及部门成员组成,负责对外国专家工作应急处理的统一指挥。

第五条  突发事件应急工作,应当遵循预防为主、常备不懈的方针,贯彻统一领导、分级负责、及时反应、措施果断、依靠科学、加强合作的原则。

第六条  加强安全和应急管理的宣传教育,积极向外国专家及其他相关人员宣传国家应急管理相关政策、法律和突发事件的应急处理常识,提高外国专家的安全和防范意识。

第七条  保证渠道畅通,快速反应。外事处要加强与相关部门的联系,建立完善防范和处置外国专家突发事件的预警和协作处理机制。同时应急处理领导小组成员通讯方式要保持24小时畅通。

第八条  突发事件的报告制度

(一)突发事件的报告分为初报、续报和处理结果报告三类。初报从发现事件后起1小时内上报;续报在查清有关基本情况后随时上报;处理结果报告在事件处理完毕后立即上报。上报部门有省外专局、省教育厅国际交流与合作处、省外办、省国安厅、南昌市公安局等政府主管部门。

(二)初报可用电话直接报告,主要内容包括:外国专家突发事件的类型、发生时间、地点、人员伤亡情况、事件潜在的危害程度和发展趋势等初步情况。

(三)续报可通过网络或书面报告,在初报的基础上报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

(四)处理结果报告采用书面报告,处理结果报告在初报和续报的基础上,报告处理事件的措施、过程和结果,突发事件潜在或间接的危害、社会影响、处理后的遗留问题,参加处理工作的有关部门和工作内容等详细情况。

(五)任何部门和个人对突发事件期间外国专家的情况,不得隐瞒、缓报、谎报或者授意他人隐瞒、缓报、谎报,违者将按相关规定给予严肃处理。

第九条  突发事件的应急处理

(一)应急预案启动前,各级部门要根据突发事件的实际情况,做好应急处理准备,采取必要的应急措施。应急预案启动后各相关部门及院系应当根据预案规定的职责要求,服从应急处理领导小组的统一指挥,立即到达突发事件现场,采取相关控制措施。
    (二)如遇发生外国专家突发重大疾病,应立即送三级甲等医院予以治疗,学院可垫付医疗费后向保险公司索偿。如遇外国专家人身意外伤亡事故时,需由外事处及时通知省外专局并联系专家所属国驻华使领馆并请其协助,按照国际惯例进行善后处理。

(三)如遇发生与外国专家相关的重大政治、宗教事件,立即按有关程序和要求协调部门,尽快采取控制措施,并对事件及时展开调查,掌握第一手情况,迅速报告相关进展及处理结果。
    (四)对涉及经济安全的重大外国专家突发事件,要依据我国相关法律法规和我国加入世贸组织的相关承诺妥善处理。


第十条  突发事件处理及通报完后,外事处协同相关部门对事件的影响进行综合评估,对于相关材料予以归档保存,并做好总结工作。

关闭窗口
 
访问量人数:

 

  版权所有  江西科技学院外事处