首页  部门简介  通知公告  外籍教师  国际交流  培训专栏  涉外须知 
国际交流
 学生项目 
 教师项目 
教师项目
您的位置: 首页>国际交流>教师项目>正文
美国见闻
2014-04-30 08:50   审核人:

美国见闻

外事处 曾智飞

今年4月份至10月份,我受国家留学基金委资助,前往美国佛罗里达理工学院进行了半年的访学,学习工作生活忙碌而充实,期间也有很多在中国体会不到的见闻,跟大家分享一下:

1.生活环境

因为人口少,环保意识高,森林及草地的覆盖率高,加上没什么工地,汽车尾气的排放标准也高;美国全境的空气质量都是较好的,只要不是雨天,几乎每天都能看到蓝天白云,视线非常清晰。居民排污及企业排污有严格的限制,因此也没什么水污染。城市绿化很好,几乎看不到裸露的黄土,松鼠满街跑,根本不怕人,河里经常可以看到很多野鸭,如果幸运的话在野外还可以看到丹顶鹤、火烈鸟等稀有动物。池塘有很多野生的大甲鱼,也没人抓来吃。平时也没什么装修或KTV的噪音污染,因为噪音扰民的话,很快警察会找上门,最大的噪音估计就是路上开过的哈雷摩托车的声响。

2.出行

美国是个车轮上的国家,差不多每家每户都有一到两车,如果没有车就跟没有腿一样,出行极不方便。因为私人车多,所以公交系统不发达(除非在纽约、芝加哥、洛杉矶等大城市),一个城镇的公交线路很少,而且等一趟车要30-60分钟。因为行人和骑车的人较少,加上他们的交通安全意识较强,因此在美国的车速很快,横穿马路要非常小心。行人在路口过斑马线时要按一下路口的一个按钮,过一到两分钟就会出现绿灯就可以走了。在高速公路上行驶,极少遇到要收过路费偶尔碰到个收费站,一元以下可以自助缴费,如果办卡走快速通道,开过时直接感应扣钱就不需要停下来走遍美国所有的高速公路估计总的过路过桥费可能也就是100来美金。

3.饮食

美国人吃的食物大部分是高热量的,主食不是米饭,而是披萨、汉堡、土豆泥、意大利面及其他大鱼大肉等,汤非常的浓,跟米糊样,不像我们的是清汤水多,饭后他们还要吃很多甜点及冰淇淋。由于吃的多,而且出行基本是开车,运动少,因此美国有很多大胖子,美国成年人的肥胖比率是35%,平均三个人就有一个大胖子,他们的那种胖不像我们平常见到的胖,而是重达2300斤,甚至4500斤,我们的胖子到那边都可以叫身材苗条了。

4.生活习惯

美国厕所全部是坐厕,没有蹲位,因为蹲久了会脚抽筋,大脑充血,年纪大的人突然站起来可能还会昏倒,估计是美国胖子太多,蹲式太累的原因所有公共厕所洗手都有热水,而且提供厕纸和擦手纸,所以不必担心一时内急却找不到纸的尴尬。只要天气稍微热一点,室内就开空调,而且开到20摄氏度左右,因此在室内呆久了一定要穿外套,不仅室内开,连厕所都开。美国的空调不管是办公场所还是家里都是中央空调,没有一个房间一台,因此一开的话所有房间都会开。在美国没有晾衣服这件事他们的洗衣机烘衣机一般挨在一块洗完了的衣服直接丢进去烘干,完了就叠好收起所以他们没有梅雨季节衣服不干的烦恼。因此老美到中国来看到阳台上晒得跟八国联军的军旗样,特别内衣裤也晒在外头,他们会感觉很惊讶,中国人如果在美国晒衣服也会被认为另类,甚至被邻居投诉。

5.风俗礼节

在美国结婚习俗是女方掏腰包,包括租用、布置教堂、请牧士、当天请客吃饭等的费用。男方负责婚戒及结婚前一天,招待双方亲戚与工作人员宴席费用。在美国消费,除了购物、快餐店等不要给小费外,其他的象打车、到饭店吃饭、修指甲、住酒店都要给小费,小费一般是消费金额的10%,因为很多蓝领底薪很低,主要收入是靠小费。在美国买什么东西都要上税,在商店、超市、餐厅等所有地方消费,完了都加上税。收入也要交个人所得税,征税比率按收入多少逐步提高,有些高收入的可以达到50%;就象美国人自己说的,人有两样东西躲不了,死亡和交税。在美国无论做什么只要人多都会自动排队,很少有插队的现象,公共场所室内抽烟是绝对禁止的。另外在街上碰到迎面走来的行人或骑车的人,老美都会很热情地微笑,有时候打下招呼。

6.华人在美国

美国虽然环境好、福利好,人的素质也较高,但毕竟是以白人文化为主流的国度。中国人很难融入其主流,除非是ABCAmerican Born Chinese,在美国出生的中国人,从小在美国长大,讲一口没有一点口音的流利美语,才能在美国找到较好的工作,并有机会进入他们的上层社会,其他半路出家移民的,不论在国内是怎样的精英显贵,在那只能从事基础的蓝领工作,如割草、做指甲、在中餐馆当服务员、帮人开车等。这也是大部分留美学生毕业后选择回国的原因,一是国内的就业机会更多,发展空间更广;二是在国外找不到归属感,呼吸着再好的空气,吃着再好的食物都感觉是二等公民。

在美国的半年深深体会到:我们有很多方面可以跟美国学习,在很多方面也存在很大差距,但美国不是天堂。我们只要能重视环境及食品安全等方面的问题,不以牺牲环境、健康及后代福利来发展经济,相信中国人一定能在自己的国度里活得扬眉吐气,真正实现我们的中国梦。

 

关闭窗口
 
访问量人数:

 

  版权所有  江西科技学院外事处